Логотип
182
Михаил Семыкин: «Главный индикатор успешной работы – высокая урожайность в наших теплицах»

Спецвыпуск «Защищенный грунт России», ноябрь 2018. Скачать pdf

Технология выращивания овощей в теплицах пятого поколения Ultra Clima, позволяющая собирать рекордные урожаи культур защищенного грунта, уверенно завоевывает доверие аграриев. На сегодня их площадь в мире составляет около 300 га, из которых почти треть построена в России компанией «ФИТО». О достигнутых результатах, перспективах технологии и тепличного овощеводства в целом рассказал коммерческий директор ООО НПФ «ФИТО» Михаил Семыкин.

– Чем занимается компания сегодня? На какой стадии находится реализация ваших проектов в Липецкой области?

– Наши собственные тепличные комбинаты в Данкове и Ельце, продукция которых известна покупателям под брендом «Долина овощей», динамично развиваются. В «ЛипецкАгро» уже введено в эксплуатацию 44 га теплиц, а к концу года будет достроено еще 10 га. Производственная площадь комбината «Елецкие овощи» сейчас составляет 22,7 га. В ближайшие два года достроим еще 40 га, и общая площадь достигнет 63 га. Мы продолжаем строительство, и Сбербанк ежегодно открывает нам новую кредитную линию. Это говорит о том, что заявленные в бизнес-плане показатели экономической эффективности проекта совпадают с реалиями, мало того, фактические результаты превосходят ожидания.

– Видимо, отдача от теплиц достаточно высока, чтобы расширять площади даже в непростое для экономики время?

– Безусловно. В этом году у нас бьют все рекорды урожаи светокультуры томата (сорт сливовидный – 12,7 кг с кв. м в месяц) и среднеплодного огурца – 27,8 кг с кв. м в месяц. Светокультура означает получение урожаев в несезон сбора овощей с открытого грунта. В 2017 году с 28 га полезной площади «ЛипецкАгро» годовой эксплуатации и 5 га «Елецких овощей» полугодового сбора суммарно было получено 37,6 тысячи тонн свежих овощей, из которой 65 % приходится на октябрь-апрель (период самой высокой маржинальности овощной продукции). Показатель 37,6 тонн – это пятое место среди регионов России по сбору тепличных овощей после Краснодарского края, Ставрополья, Башкортостана и Татарстана. Таким образом, Липецкая область на 33 га вырастила почти половину урожая Краснодарского края. А ведь в ЮФО тепличных площадей в 5–7 раз больше! Такие показатели уникальны для России, а может даже и для всего мира. Они лучше всяких слов говорят об эффективности теплиц Ultra Clima.

– Прибавилось ли клиентов, по достоинству оценивших предлагаемую вами технологию?

– Их стало значительно больше. Так, в Екатеринбурге для АО «Тепличное» УГМК-Холдинга за два последних года мы реализовали объект общей площадью почти 25 га светокультуры томата и огурца. Одной из уникальных частей тепличного комплекса является отделение полуавтоматизированных линий выращивания салатно-зеленных культур. Технологии такого уровня не поставлялись в Россию более 10 лет. На объекте реализованы уникальные решения энергоцентра, автономно обеспечивающие тепличный комплекс генерацией тепла и холода, электричеством и CO2, необходимыми для поддержания идеального климата по заданным характеристикам, полноценного роста и развития растений.

Продукция данного комбината знакома потребителям Уральского региона под брендом Mr.Green.

В рамках сотрудничества с «Ренова» мы строим 11 га теплиц в Сосногорске, 22 га в Новочебоксарске и планируем реализацию 30-35-гектарного тепличного комплекса в Пермском крае. Завершение и запуск первых очередей ТК «Сосногорский» и ТК «Новочебоксарский» намечены на конец 2018-го – начало 2019 года, объекта в Пермском крае – до 2020 года.

В этом году сдана первая очередь объекта ТК «Родина» близ Воронежа площадью 5 га, и мы приступили к строительству второй. Всего же до 2020 года там планируется ввести в эксплуатацию 50 га теплиц ФИТО Ultra Clima.

Начата реализация тепличного комплекса «Рязанские овощи» площадью 11 га.

– Как удается находить инвесторов на столь масштабные проекты?

– Уникальность нашей компании – инжиниринг проектов под ключ. Это включает в себя подбор и проверки площадки на пригодность, выбор оптимальных технологических решений, проектирование, финансовое моделирование и помощь в защите проекта в кредитной организации, поставки и монтаж оборудования, строительство, запуск объекта, а при желании инвестора – и дальнейшее агрономическое сопровождение до выхода на запланированные показатели урожайности.

25-летний опыт производства уникального тепличного оборудования и 6-летний опыт эксплуатации собственных теплиц и продаж овощей на рынке страны позволяют инвестору найти в лице компании «ФИТО» наиболее качественного интегратора, опытного во всех аспектах бизнеса.

Мы ведем переговоры со всеми компаниями, готовыми инвестировать средства в современнейшие тепличные комплексы. Стоимость строительства теплиц ФИТО Ultra Clima – 250–300 млн рублей за гектар и выше. Большую инвестиционную составляющую в объекте занимают технические присоединения электро- и газоснабжения, а также уровень ассимиляционного освещения, подобранный под определенную выращиваемую культуру и климатическую зону реализации проекта. Главное достоинство технологий ФИТО Ultra Clima – это наивысшая урожайность продукции в период отсутствия овощей открытого грунта, сравнимая по показателям с урожайностью в летний период. Как следствие, срок ее окупаемости, даже с учетом больших затрат по сравнению с теплицами предыдущего поколения, меньше в среднем на 1,5–2 года.

– Можно ли как-то снизить стоимость проекта?

– В практике нашей компании принято решение не обременять проекты излишними затратами. Инвестиции в объект включают только необходимые расходы на формирование единого комплекса технологических процессов, приводящих к достижению максимальных урожаев культур. Однако, благодаря действующим программам субсидирования и льготного кредитования МСХ РФ, инвесторы получают значительные льготы при открытии кредитных линий, а также вправе получить возмещение капитальных затрат до 50 млн рублей на каждый введенный в эксплуатацию гектар.

– C чего начинается сотрудничество с клиентами, которые выразили намерение построить такую теплицу?

– В зависимости от планов инвестора и климатики региона реализации объекта мы проверяем площадку для строительства по нескольким параметрам: наличие электрических и газовых мощностей, качество воды, соответствие СНиП и отсутствие загрязняющих предприятий, сервитутов и других ограничений. Если площадка по каким-либо причинам не подходит, изменяем концепцию проекта или подбираем новую площадку по заданным критериям. После утверждения инвестором плана размещения объекта на выбранной площадке мы формируем финансовую модель с четким пониманием затрат, окупаемости проекта, затем приступаем к проектированию.

– Кто разрабатывает проект? Какие этапы он проходит до своего воплощения?

– Опытнейшая проектная группа нашей компании выступает генеральным проектировщиком и совместно с инвесторами обязательно получает положительное заключение государственной экспертизы.

Финансовый департамент помогает инвестору получить одобрение банка для открытия кредитной линии. После начала финансирования отдел снабжения, строительный департамент и сотрудники агрономического сопровождения отвечают за своевременные поставки, стройку и сдачу объекта в эксплуатацию.

– На какие максимальные результаты урожайности рассчитана
технология Ultra Clima?

– Максимальные урожаи овощных культур зависят от самих выращиваемых гибридов. Если мы говорим о высокоурожайных гибридах томата и огурца, то годовой сбор биф-томата составит свыше 100 кг/ кв. м, а длинноплодного огурца приблизится к 200 кг/кв.м.

Ultra Clima – суперсовременное тепличное предприятие повышенной биозащиты, позволяющее получить действительно высокие урожаи экологически чистой, свежей продукции без применения химических обработок и стимуляторов роста. Сложнейшие автоматизированные технологии и агрономические процессы в наших теплицах удовлетворяют всем потребностям культур по температурному режиму, влажности содержанию CO2, освещению и питанию, необходимым в зависимости от их периода вегетации, роста, плодоношения.

– А возможно ли достижение таких впечатляющих показателей в регионах с суровыми климатическими условиями?

– Инжиниринг технологий теплиц 5-го поколения ФИТО Ultra Clima дает возможность создать идеальный механизм, рассчитанный на выращивание определенной культуры в климатике любого региона. Следование нашим рекомендациям в выборе технологических решений на построенном под Екатеринбургом тепличном комбинате позволяет нам говорить о получении даже больших урожаев в холодном климате Среднего Урала, чем на наших собственных комбинатах в лучшей климатической зоне.

В настоящее время мы проектируем уникальнейший тепличный комбинат в самых суровых климатических условиях – за Полярным кругом для компании «Норильский никель».

– По завершении строительства вы обучаете персонал для работы в теплицах?

– Конечно. Поставляемая нами технология уникальна и используется только на комбинатах Ultra Clima в России, то есть лишь на объектах, курируемых компанией «ФИТО». Агрономы с опытом работы в теплицах прежних поколений не всегда владеют необходимыми знаниями, поэтому мы обязательно обучаем их практическим навыкам на уже действующих объектах, помогая освоить стратегию сопровождения определенного гибрида или культуры. И даже после окончания консультаций не прекращаем контакты, потому что всегда приятно видеть отличный результат своих усилий и разделять положительные эмоции клиентов. Главный показатель успешной работы для нас – высокая урожайность в наших теплицах и быстрая окупаемость проектов, которые мы сопровождаем. Но работу с агроперсоналом необходимо начинать до завершения строительства. Полностью подготовленный высококвалифицированный агроперсонал должен сопровождать проект на последних стадиях строительства.

– А насколько в целом, на ваш взгляд, оптимистичны перспективы тепличного бизнеса в России?

– Сегодня овощи становятся доступнее, их потребление растет. Но отечественные тепличные комбинаты не могут сполна удовлетворить запросы потребителя. Из 2600 га теплиц в России лишь 40% современных. Остальные на 80% изношены, и они ежегодно выбывают из эксплуатации. Пока за счет доказавших свою эффективность программ поддержки Минсельхоза РФ – на возмещение прямых затрат и льготного кредитования предприятий – тепличное строительство находится на подъеме. Если так пойдет и дальше, то в ближайшие три года производство российских тепличных овощей с нынешних 48% вырастет до 65–67%, а при пролонгации действия программ до 2025 года, вероятно, и до 80% производства собственных тепличных овощей в общем объеме потребления. Но отсутствие этих программ в будущем неизбежно приведет к снижению темпов роста строительства новых площадей тепличных комплексов, а на фоне выбытия старых теплиц – к росту импорта и поставкам низкокачественных овощей на рынок России. Перспективы отрасли выглядят достаточно оптимистичными при условии сохранения государственной поддержки строительства современных высокотехнологичных комплексов как одного из элементов продовольственной и экономической безопасности.

– Помимо строительства теплиц, есть ли еще долгосрочные планы у компании?

– В ближайшие пять лет мы хотим представить инвесторам совершенно новый формат сотрудничества. Инвесторы вкладывают средства в строительство одного из многочисленных блоков производственных тепличных отделений в рамках приобретения инвестиционного пая. А наша компания организует и эксплуатирует все технологические объекты инфраструктуры агрономического и сервисного характера, в том числе генерацию электро- и теплоэнергии, производство рассадного материала, снабжение расходными материалами, сортировку, упаковку и реализацию продукции, повышение квалификации персонала и продвижение новейших агрономических методик. Данная концепция исключает расходы инвесторов на создание инфраструктуры тепличного комплекса, обеспечивает лучшие экономические показатели окупаемости, а также гарантирует инвестору недопущение ошибок в выборе тепличных технологий и значительное снижение рисков неполучения заданных урожаев.

Помимо этого, данный проект даст возможность увеличить привлекательность бизнеса и расширить количество инвестиционных групп, готовых заняться тепличным овощеводством, ранее не имевших возможности самостоятельно реализовать крупный проект.

Мировая практика доказала, что такое совместное развитие идет на пользу всем участникам рынка и, в конечном итоге, помогает решить главную задачу тепличного бизнеса – обеспечить потребителя свежей, вкусной, экологически чистой – высококачественной и безопасной овощной продукцией.